Летние кузьминки: народные приметы на 14 июля

На июль припадают самые жаркие дни. Но в полях кипит работа. Ведь один летний день зимнюю неделю кормит. Кроме трудовых будней насыщен июль и народными праздниками, предусматривающими веселые гулянья и богатые застолья.

Следом за Петровым днем и Праздником двенадцати апостолов в народном календаре 14 июля новый, не такой знаменитый, но не менее почитаемый праздник День Космы и Дамиана.

Святые бессребреники Косма и Дамиан: история праздника

Бессребреники Косма и Дамиан

В простонародье праздник получил название Летние Кузьминки. Церковь в этот  вспоминает древних чудотворцев, которых звали Косма и Дамиан. Удостоились братья такой чести за свои деяния. Будучи лекарями, они беззаветно служили людям и Господу.

Дар исцеления позволил мужчинам вылечить много нуждающихся и богатых, скромных и корыстных, знатных и безвестных пациентов. Но за свою помощь людям врачи денег и вознаграждений не брали. За что и были прозваны в народе бессребрениками.

Своим пациентам Косма и Дамиан рассказывали о чудесах веры и призывали прийти к Господу, приняв христианство.

За свою веру братья и пострадали, как большинство гонимых христиан в те времена. Ведь удостоилось им жить в тяжелые, в религиозном понятии, времена – в 3-4 веке в Великом Риме.

Братья Косма и Дамиан

За открытые проводи братьев арестовали и предали суду, где главным обвинением было занятие мужчин чародейством. И, наварное, нелегко было мужчинам доказать свою непричастность к колдовству, но волей случая или Всевышнего во время процесса случилось чудо.

У Карина, правившего в тот час императора так свело шею, что процесс пришлось прекратить. А правитель вынужден был прибегнуть к помощи целителей, которых буквально пару минут назад сам предавал суду.

Дар братьев был неоспорим, и император вынужден был признать подсудимых невиновными и отпустить.

Спасение Косьмы и Дамиана

Пережив и суд неверующих, и гнев правителя, Косма и Дамиан погибли от руки своего же наставника. Не выдержал врач славы и известности своих учеников – зависть изъела его душу.

Заманив хитростью братьев в горы с ложной целью сбора целебных трав, старик убил святых целителей-чудотворцев. Тела братьев безжалостно скинул в воды горной стремительной реки.

Праздник Летние кузьминки: обряды и традиции

Кузьминки

В молитвах христиане на Косму и Дамиана просят святых помочь избавится от недугов и хворей. Братья издревле считались покровителями всех лекарей.

Поэтому в этот день люди, чья жизнь связана с медициной, хоть с традиционной, хоть с народной или альтернативной, ставят свечи древним целителям. А в молитвах просят сил на врачевание и божьей защиты.

На Летние кузьминки народные целители брались лечить болезни нервного характера, а также заговаривали навязчивые мысли.

На Кузьминки в самом разгаре был летний покос. А в некоторых районах только начинались работы по сенокосу.

Козьма и Дамиан пришли – все на покос пошли.

Косма-Демьян рано встают – баб да мужиков на покос ведут.

Летний сенокос

Огородники также в этот день были заняты нелегкой работой. Прежде всего, 14 июля старались выполоть все грядки. Считалось, что сорняки, выполотые на Кузьминки, долго не будут расти в огороде.

Также начинали сбор урожая. Первыми убирались ранние корнеплоды, которые берегли для своего стола и готовили на продажу.

В это день продолжали сбор ягодных культур, а именно крыжовника и малины. Из них варили джемы, варенья, конфитюры, закатывали ягодные компоты.

Считалось, что варенье, сваренное на Кузьминки, было особенно вкусным.

Применяли ягоды и в приготовлении различных блюд. Пекли пироги, делали соусы и добавляли во вторые блюда. Например, с крыжовником тушили или запекали цыплят.

Крыжовниковое варенье

Кузьминки считаются женским праздником. И хоть день и был посвящен работе в поле или огороде, а также в хлопотах по дому, к вечеру все барышни собирались гурьбой, чтобы отпраздновать «Женские братчины».

Поэтому день носил еще и названия « Бабьи посиделки» или « Бабий праздник».

Пир устраивался вскладчину.

Готовилась, прежде всего, каша, которая называлась сборной кашей или кашей-сыпчиной.

В общий котел клали все, что принесли бабы и девки к столу.

И получалось необычное блюдо из круп да муки, молока да яиц. А к ней подавались яства из овощей да фрукты.

А вот блюда из продуктов скоромных на столы не выставлялись. Обязательно дополняли угощение пивом да домашней наливкой.

Бабьи посиделки

Хоть посиделки и считались женскими, еды готовили впрок, чтобы и на долю нищих, бедных соседок хватило. Праздник сопровождался задушевными разговорами и народными песнями.

До захода солнца на Летние кузьминки было положено попросить прощения у близких и друзей. И неважно было, виновен человек в чем-либо – прощение попросить нужно было обязательно и искренне.

А вот в Белоруссии на Полесье на Кузьминке было запрещено работать как в поле, так и в огороде. День носил название Кузьма-сякач.

Существовало поверье, что святой рассердится, если работать в праздник и посечет посадки градом.

Не работали 13 июля и кузнецы, так как Кузьма всегда считался и их покровителем.

Народные поверья приметы на 14 июля – День Кузьмы и Демьяна

Приметы на Кузьминки

Летние кузьминки считались днем откровений и открытия тайн. Поэтому старались быть осторожными как в поступках, так и в словах.

На Кузьминки тайное скрыть не получится.

А любящим людям советовали не бросать пустых слов и обещаний.

Ссоры, начатые на Кузьминки, оборачивались непримиримыми скандалами и ухудшением отношений.

Не начинали на Кузьму и Демьяна никаких новых дел и начинаний. Время будет потрачено бездарно, и довести начатое до конца не получится.

Особое внимание придавалось сновидениям. Если во сне на Кузьминки увидеть ключ, а также книгу или письмо, ждать скорых перемен.

Что приснится на Кузьминки – то скоро исполнится.

Наблюдали за погодой и примечали признаки будущих перемен.

Если серп луны на ночном небе будет иметь красный оттенок – ждать сильного ветра. А наличие на месяце затупленных краев обещало скорые ливни.