Крещенские традиции: когда и как правильно купаться в проруби

На Крещение стало популярным купание в проруби. Считается ли это обязательным ритуалом для православного человека? Как нужно купаться? Вот что об этом говорят священнослужители.

Когда можно начинать купаться на Крещение

Купание не является обязательным церковным обрядом. Это обычай, который церковь не регламентирует.

Считается, что наибольшей силы освященная вода в реках достигает с полуночи до часа ночи. Но омовение в проруби можно совершать не только в это время.

Крещенское купание начинается 18 января после вечерней службы и продолжается всю ночь. Доступ к купелям открыт и в течение всего дня 19 января.

Обязательно ли купаться в проруби

По словам священнослужителей в это время истинно верующему человеку достаточно омыть святой водой лицо для духовного очищения. Процедуру купания в проруби — не обязательна, хотя священники и освящают воду в купелях.

В древнехристианских писаниях о купании в прорубях на Руси ничего не сказано, этот обычай пришёл к нам позже. Гораздо важнее не телесное, а духовное очищение в подобные праздничные для христиан дни.

Духовный смысл традиции

Существует ошибочное убеждение, что купание в проруби на Крещение очищает человека от грехов. Это, конечно, не так. Бывает, люди во время Святок игриво изображают языческих чудищ, а на Крещение преображаются в православных и идут смывать свои грехи в проруби, а не на исповедь и покаяние.

Сам обряд омовения в проруби – не избавление от грехов. Да, окунаясь в холодную воду, человек духовно раскрепощается, переступает через страхи перед холодом и болезнями. Человек приобщается к Богу, задумывается о своём предназначении. Он должен вспоминать свои грехи и осознавать их.

Человек должен подходить к этому обычаю с духовной чистотой, обратившись к Богу и покаявшись.

Но это происходит только тогда, когда человек идет к проруби с духовной чистотой, обратившись к Богу и покаявшись перед ним.

Если же сразу после купания люди начинают употреблять спиртное, чтобы согреться, а то и вовсе забираются в воду в нетрезвом виде — ни о каком духовном обогащении речь идти не может.

Такое окунание в этот праздник в любые воды просто оскверняет их. Ведь после Богоявления воды Иордана тысячи раз испарялись к небу, становились там облаками и возвращались на землю в виде дождя в каждый водоём.

Не само купание приносит очищение христианину в этот праздник. Перед тем, как отправиться к купели, следует причаститься, исповедоваться, посетить вечернюю службу 18 января. Вот тогда вы подойдёте к обряду омовения совершенно в другом состоянии души и тела.

Призывают священнослужители посетить и утреннюю службу 19 января, после чего провести день в благочестии, а не за обильной трапезой, да еще и с алкоголем.

Техника безопасности

Как правило, муниципальные власти заранее оборудуют места для крещенских купаний. Рядом с водоёмом ночью обязательно присутствуют сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники. Во многих городах оборудованы специальные палатки для переодевания, подходы к прорубям расчищены, а спуски к ним оборудованы лестницами.

Человек, собирающийся совершить обряд погружения, должен помнить:

  • нельзя спускаться в прорубь в нетрезвом виде;
  • при наличии даже лёгких простудных и иных заболеваний от купания следует воздержаться;
  • оптимальное время нахождения в ледяной зимней воде – не более 20 секунд;
  • нельзя сильно разогревать тело перед погружением, резкая смена температуры может вызвать спазмы или кровоизлияния;
  • погружаться желательно обязательно с головой; это не требование какого-то магического обряда, а медицинское правило: разница температур может вызвать резкий прилив крови к голове с резким повышением давления;
  • одежду можно оставить где-нибудь в палатке, а вот обувь должна быть у проруби, хорошо, если ее можно быстро обуть;
  • после выхода из проруби не следует активно растирать тело, это может повредить кожу, лучше для начала во что-нибудь закутаться, а после выпить горячего чаю.

Помните — купание в Крещение грехи не смывает. Но может стать толчком к духовному перерождению человека, его нравственному очищению.